тема 4. -ЖГУТОВАЯ И ЧЕШУЙЧАТАЯ ТЕХНИКА

Мы снова возвращаемся к свойствам глины и её консистенции.

Что важно при выборе глины для ручной лепки? Какие свойства?

  • Вязкость: как куски сцепляются друг с другом
  • Упругость: способность держать форму
  • Возможность долго удерживать влагу: долго длится стадия между – «жижа» и «кол»
  • Терпимость к перепадам толщин: без проблем сохнет в обычных условиях, не трещит дно, места прикрепления деталей.

Всем  известен древнейший способ лепки – жгутовой. Насечка, колбаска, ещё колбаска, снова насекаем, и так растим форму.

«Чешуйчатый» способ. Не знаю, кто его изобрел, но я в нем вижу ряд преимуществ и предпочитаю его. Почему?

  • Лучшее сцепление кусочков с обеих сторон.
  • Лучшая управляемость формой, мобильность. Расширяем, сужаем хорошо чувствуя процесс. По ощущению это напоминает замедленную работу за гончарным кругом: форма идёт за рукой.
  • Не надо катать колбаски, ведь пока мы их катаем, они становятся гладкими и быстрее высыхают, хуже сцепляются друг с другом.

Рекомендую использовать брусок.