Мы снова возвращаемся к свойствам глины и её консистенции.
Что важно при выборе глины для ручной лепки? Какие свойства?
- Вязкость: как куски сцепляются друг с другом
- Упругость: способность держать форму
- Возможность долго удерживать влагу: долго длится стадия между – «жижа» и «кол»
- Терпимость к перепадам толщин: без проблем сохнет в обычных условиях, не трещит дно, места прикрепления деталей.
Всем известен древнейший способ лепки – жгутовой. Насечка, колбаска, ещё колбаска, снова насекаем, и так растим форму.
«Чешуйчатый» способ. Не знаю, кто его изобрел, но я в нем вижу ряд преимуществ и предпочитаю его. Почему?
- Лучшее сцепление кусочков с обеих сторон.
- Лучшая управляемость формой, мобильность. Расширяем, сужаем хорошо чувствуя процесс. По ощущению это напоминает замедленную работу за гончарным кругом: форма идёт за рукой.
- Не надо катать колбаски, ведь пока мы их катаем, они становятся гладкими и быстрее высыхают, хуже сцепляются друг с другом.
Рекомендую использовать брусок.